Чем полезна кокосовая мука?


Приверженцы здорового образа жизни все чаще выбирают вместо обычной муки кокосовую. Измельченная мякоть кокоса гораздо полезнее традиционной муки из зерна, ведь в ней не содержится глютен, а сахар представлен в минимальном количестве. К тому же тропический орех богат полезными микроэлементами, содержит клетчатку, употребление которой в пищу способствует лучшей перистальтике кишечника и отличному метаболизму. Кокосовая мука полезна для тех, кто соблюдает диету (палео или безглютеновую).

Польза кокосовой муки

Отвечая на вопрос, чем полезна кокосовая мука, стоит прежде всего обратить внимание на ее состав. 30 грамм этого продукта имеют в своем составе:

  • 16 г углеводов;
  • 6 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 10 г клетчатки;
  • 3,6 мг железа.
  • Энергетическая ценность – 120 ккал.

Таким образом, кокосовая мука считается компонентом, богатым полезной для кишечника клетчаткой с низким содержанием углеводов. Такую муку можно использовать для приготовления различных продуктов и блюд людям, страдающим диабетом, тем, кто придерживается кето-диеты или тем, кто страдает из-за проблем с пищеварением.

Почему стоит заменить зерновую муку на кокосовую?

Мука является основным компонентом огромного количества продуктов, которые мы потребляем в пищу ежедневно: хлеб, булки, блинчики, торты, пирожные, макаронные изделия и многое другое. При этом обычная пшеничная мука в основном содержит в своем составе глютен (клейковину) и крахмал. Именно глютен придает тесту нужную клейкость, однако в итоге эта клейкая субстанция оседает в желудке. Важно понимать, чем кокосовая мука отличается от пшеничной. Основное отличие заключается именно в отсутствии глютена в составе муки из ореха. Клейковину не содержит также гречка, просо, бобовые, киноа. При этом область применение заменителей стандартной зерновой муки достаточно широкая. Кокосовая мука также может быть использована при выпекании хлебобулочных изделий, при этом помимо пользы получаемый продукт приобретает приятный аромат, тесто становится пышным, а изделие румяным.

Преимущества

Польза муки тропического ореха заключается в ее пищевой ценности, благотворном для организма составе, низкой калорийности. К основным преимуществам использования этого продукта можно отнести следующее:

  • улучшение метаболизма;
  • восполнение потребности организма в пищевых волокнах;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • замещение продуктов при соблюдение безглютеновой диеты.

Свойство организма быстро переваривать пищу имеет огромное значение для поддержания здорового состояния человека. Потребление хлебобулочных изделий нередко приводит к тому, что различные процессы в организме замедляются, естественное пищеварение замедляется, что в конечном итоге может привести к такой проблеме, как запоры. Чтобы этого избежать рекомендуется перейти на использование кокосовой муки вместо обычной из пшена. Поскольку в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, использование ее при приготовлении самодельных булочек и кексов, а также домашней лапши и других продуктов не только снизит риски возникновения проблем с пищеварением, но и принесет пользу в виде восполнения необходимых для активной жизни компонентов. Еще одним неоценимым преимуществом использования измельченной мякоти кокоса является низкое содержание углеводов (по сравнению с обычной), а значит такой продукт не так вреден доя диабетиков, естественно, если употреблять его в умеренных количествах. По этой же причине продукт подойдет для тех, кто хочет снизить потребление холестерина.