Что такое кэроб и где его применяют?




Кэроб — уникальный суперфуд, который обладает натуральной сладостью и не требует добавления сахара в процессе приготовления. Это лучшее решение для поклонников шоколада, вынужденным ограничивать его употребление. Давайте разберёмся, что такое кэроб.

Кэроб — что это такое

Кэроб — это высушенная мякоть плодов рожкового дерева (цератонии), в которых содержится практически 40% углеводов. Бобы имеют вытянутую форму и внешне похожи на стручки фасоли, в которых содержится сочная мякоть и несколько косточек. В сыром виде плоды дерева обладают вяжущим вкусом, но после высушивания обретают приятный сладкий вкус. Плоды тщательно отбираются и очищаются от хвостиков, после чего их мякоть высушивают и измельчают. Готовый продукт имеет приятный аромат и сладкий вкус, который напоминает какао с молоком.

В продаже представлено несколько видов кэроба:

сырой. Применяют в пищевой промышленности в качестве натурального подсластителя. Отличается сладким вкусом и лёгкими шоколадными нотками;

термически обработанный. Выраженный вкус шоколада или карамели и более тёмный цвет. Прожарка может быть слабой (лёгкая кислинка, карамельный вкус) и средней (шоколадный вкус и цвет).

В результате термической обработки кэроб утрачивает выраженную сладость, что обусловлено уменьшением количества натуральных сахаров в его составе. Такой порошок используют для приготовления напитков или как подсластитель. 100 г продукта имеет калорийность 220 ккал (большая часть — природные сахара). В его составе: глютен, жиры, вода и белки, витамины Р, Е, В, а также фосфор.

Польза кэроба для организма

Carob не содержит кофеина, благодаря чему его можно использовать людям, которым запрещено употребление кофе и какао. Кроме этого плоды рожкового дерева обладают и другими полезными свойствами:

профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;эффективное выведение накопленных шлаков;

нормализация работы пищеварительной системы;

стабилизация артериального давления; нормализация обменных процессов;

повышение иммунитета и выраженное антибактериальное действие.

Регулярное применение порошка обеспечивает снижение уровня вредного холестерина. Его можно использовать в небольших количествах даже беременным женщинам и диабетикам. Как видите, кэроб польза для человеческого организма позволяет называть его суперфудом, который можно употреблять детям и взрослым. Напиток обладает выраженным успокаивающим действием, потому может использоваться для снижения уровня стресса.

Использование в кулинарии

Каждое свойство плодов рожкового дерева благотворно влиять на здоровье сохраняется даже при термической обработке. Используйте порошок для приготовления полезной выпечки и кондитерских изделий, вкусных напитков без сахара и десертов. Натуральный подсластитель можно добавлять в мороженое, шоколад, салаты и йогурты, сочетая его с орехами, семечками и сухофруктами. В интернете можно найти множество интересных десертов конфет из порошка, масла, кунжута и сухофруктов. Этим применение кэроба не ограничивается, поскольку в некоторых странах его добавляют в ликеры, компоты, желе. Порошком можно заменить сахар и какао практически в любом десерте, сделав его действительно полезным для организма. Это незаменимый продукт для тех, кто следит за фигурой и уделяет немало времени собственному здоровью.

Главное — внимательно подойти к выбору порошка, отдав предпочтение проверенным поставщикам. Продукт должен иметь шоколадный аромат и быть качественно запакованным. Цвет порошка из обработанных плодов — коричневый, сырых — бежевый или светло-розовый.