Какао порошок: польза для здоровья
С тех пор, как испанские исследователи привезли какао в Европу, горячий напиток с ароматом шоколада превратился в эликсир от всех болезней. Его принимали в качестве лекарства или использовали для борьбы с приступами гнева и плохим настроением. Сегодня какао-порошок – это менее калорийная версия того шоколадного напитка. Этот продукт содержит ряд необходимых питательных веществ и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Чем же так полезен какао-порошок?
Польза какао для организма включает:
- снижение высокого давления;
- понижение «плохого» холестерина; избавление от синдрома хронической усталости;
- ингибирование сахарного диабета; лечение бронхиальной астмы;
- защита от рака;
- избавление от ожирения;
- улучшение здоровья сердца и мозга.
Кроме того, из какао-порошка делают смеси для быстрого заживления ран, маски ухода за кожей и волосами.
Главное преимущество какао-порошка – высокая концентрация флавоноидов. Существует много различных групп флавоноидов, но натуральный несладкий какао – хороший источник двух из них: эпикатехина и катехина. Флавоноиды функционируют в роли антиоксидантов, помогая предотвратить воспаления в организме. Эпикатехин нужен для улучшения притока крови и понижения давления.
Сравнительное исследование показало, что флавоноиды в какао имеют более высокую антиоксидантную активность, чем их аналог в черном чае и красном вине. Кроме того, флавоноиды стимулируют функции памяти и усвояемость при обучении.
Употребление какао-порошка полезно при сахарном диабете. В отличие от шоколада, какао-порошок не провоцирует скачок сахара.
Потребление какао облегчает симптомы бронхиальной астмы, благодаря веществам – ксантину и теофиллину. Эти вещества расслабляют спазмы в бронхах и открывают суженые бронхиальные трубы. Это способствует легкому прохождению воздуха, а также ценно в лечении астмы и затрудненного дыхания.
В какао содержится вещество фенилэтиламин – растительный антидепрессант. После попадания в организм это вещество повышает уровень эндорфинов; появляется естественное ощущение «счастья», какое бывает после занятий спортом, смеха, секса или выигрыша в лотерею.
Какао действует успокаивающе на людей, страдающих от хронической усталости, высвобождая нейротрансмиттеры (серотонин, фенилэтиламин и анандамид).
Регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на ингибирование роста раковых клеток. Этот лечебный эффект оказался чрезвычайно ценным в лечении различных типов рака.
Какао часто встречается в продуктах по уходу за кожей и волосами. Маски на основе какао питают, защищают от внешнего воздействия и производят успокаивающий эффект. Подробнее ознакомиться с этим эффектом продукта вы можете в выпуске, посвященном сферам применения масла какао.
Какао – находка для лечения дефицита меди и болезней, вызываемых ее недостатком (анемия, нейтропения и лейкопения).
Какао – отличный способ удовлетворить тягу к сладкому и разнообразить «скучную пишу». Диетологи рекомендуют внести этот продукт в свой план здорового питания.
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао – настоящая кулинарная находка. Из порошка можно сделать согревающий напиток или усилить вкус и аромат любого блюда. Утренняя овсянка будет в два раза вкуснее, если посыпать ее какао-порошком. Подобные преимущества делают какао здоровой растительной основой любого питания.
С чем сочетать какао:
- с кашами (овсяная, рисовая, манная, пшенная);
- с молоком и молочными продуктами (йогурт, сметана, мороженое, кефир);
- с фруктами (бананы, яблоки, ананас, фейхоа);
- с ягодами (малина, клубника, клюква, красная и черная рябина).
Нельзя сочетать какао с кофеиносодержащими продуктами – чай, кофе, шоколад.
Противопоказания к употреблению
Какао – источник кофеина, а избыток кофеина:
- приводит к учащенному мочеиспусканию, бессоннице и нерегулярному сердцебиению;
- усугубляет проблемы страдающих от тревожных расстройств или недержания;
- во время кормления грудью приводит к дискомфорту в животе у младенца.
Аллергикам следует проверить реакцию на этот напиток. К аллергии на какао относится кожная реакция, мигрень, расстройство пищеварительной системы, газы и тошнота.
Кофеин влияет на эффективность определенных медикаментов, связанных с лечением сердечного недомогания. Обычно рекомендуется избегать напитков или продуктов с кофеином до начала кардиологического обследования.
Чтобы ощутить все преимущества какао, достаточно употреблять настоящий продукт. Кроме того, немного сладкого добавит изысканный аромат и вкус к любой диете.