Водоросли и их польза для человеческого организма

Водоросли считаются самыми распространенными и многочисленными живыми существами на Земле. Современная пищевая промышленность, медицина и косметология активно использует их свойства. Дары моря малокалорийны, помогают в диетах, подпитывают организм полезными веществами.

Полезные свойства

Альгофлора — мощнейший источник подачи кислорода. Она также являются поглотителем углекислого газа.

Большинство элементов, содержащихся в водорослях, составляют основу человеческого организма. Некоторые из них можно включать в рацион питания.

Морские растения в своём составе имеют йод – стимулятор функций метаболизма, помогают регулировать работу ЖКТ. Очень важную функцию – очищение организма они тоже могут брать на себя. Ярким тому примером является хлорелла.

Популярность использования водорослей связана с наличием в них полезных веществ.

Альгофлора богата:

  • фитогормонами;

  • различными ферментами;

  • альгиновой кислотой;

  • витаминами групп A, B, C, D, E, R, PP.

В достаточно больших количествах содержатся минеральные вещества, а также аминокислоты, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты.

Морские водоросли способны бороться с ожирением, диабетом, гриппом и радиационным отравлением. На основе водорослей изготавливают многие препараты для снижения веса, так как они обладают способностью набухать. С их помощью происходит увеличение объема содержимого желудка, и чувство голода уменьшается или вовсе не возникает.

Некоторые морские растения имеют антибактериальные свойства, обусловленные наличием бромфенола и флороглицинола, и противовоспалительное действие. Бурые считаются особым сырьем для производства медицинских препаратов и БАДов. Спирулина хорошо известна в качестве распространённой биологической добавки.

При регулярном употреблении этого продукта можно:

  • снизить показатели холестерина в крови;

  • повысить эластичность стенок сосудов;

  • нормализовать сердечный ритм;

  • улучшить функционирование щитовидной железы;

  • привести в норму артериальное давление;

  • снизить показатели уровня сахара в крови;регулировать обменные процессы;

  • повысить иммунитет.

Употребление в пищу морских деликатесов не только способствует питательности организма, но и помогает поддерживать здоровый образ жизни.

Популярные виды

Наиболее распространенной съедобной водорослью считается ламинария – антиоксидант и сорбент. Она способствует улучшению обменных процессов в организме, оздоравливает эндокринные железы, особенно щитовидную железу.

Растущий детский организм нуждается в получении витаминов, с этой целью используют спирулину.

С помощью фукуса лечат нарушения обменных процессов в организме, а также опорно-двигательный аппарат.  Порфира особенно полезна для сердечников, поскольку снижает количество холестерина в крови.

Хлореллу считают источником белка и витаминов. Ее особенность – способность очищать организм от токсинов.

Вакамэ содержит большое количество кальция, а также витаминов и минералов, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Она также содержит в себе лигнаны, способные разрушать раковые клетки.

Существует около тысячи видов таких растений, но в пищу можно употреблять не более 2-5% из них, а пользой обладает еще меньшее количество.

Способы применения

Съедобные морские дары можно жарить или использовать в бульонах и супах, можно употреблять со многими обычными овощами – делать салаты. Они также создадут хорошее сочетание со многими травами и специями. Можно готовить вкусные и полезные сэндвичи.

В медицине эти морские растения используются в препаратах для суставов и таблетках от диабета.  Народная медицина часто применяет их в настойках, взварах, порошках. В пищевой промышленности на их основе выпускают продукты для снижения веса. Эти растения входят состав некоторых биологически активных добавок.

В косметологии тоже не обходятся без чудо-растений. Особенно они популярны в процедурах обертывания. Различные сыворотки, крема, маски для лица и тела, приготовленные на основе даров моря, пользуются большим спросом.

Морские водоросли полезные свойства необходимо использовать правильно, учитывая особенности каждого вида, а также состояние здоровья конкретного человека. Настоящий клад полезных питательных веществ в альгофлоре дан человеку природой, в нем есть практически всё необходимое для нормального функционирования организма. Найти применение такому кладу не сложно, если есть цель правильно питаться и хорошо выглядеть.